Главная
Телефоны
8(499) 707-30-32

Значение утилизации тепла в системах приточно-вытяжной вентиляции

Основные положения.

В современном мире очень высокое значение имеет экономия энергоресурсов и затраты на них.

Системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вносят существенный вклад в снижение эксплуатационных затрат на энергию. Воздух, удаляемый из помещений, имеет достаточно высокую температуру. Не использовать это тепло – значит просто-напросто выпускать его в форточку. Тепло удаляемого воздуха можно использовать для нагрева приточного воздуха и, тем самым, не только внести свой вклад в защиту окружающей среды, но и уменьшить расходы энергии на обогрев.

Таким образом, утилизация тепла необходима для снижения потерь при вентиляции.

Техническое решение.

Как же работают такие системы?

В приточно-вытяжных вентиляционных установках воздух забирается из помещений, затем, попадая в рекуператор, он охлаждается и выбрасывается наружу. Такое же количество предварительно очищенного от пыли наружного приточного воздуха нагревается в теплообменнике и подается в жилые помещения. В связи с тем, что соответствующие устройства располагаются на чердаках, в подвалах или во вспомогательных помещениях, они не влияют на эстетический вид жилых помещений. Для организации нормируемого воздухообмена нужно всего лишь правильно подобрать вентиляторы. Данная система также исключает проветривание через окна, которое часто нежелательно из-за высокого уровня шума и грязного воздуха, идущего с улицы.

Рассмотрим 3 основных типа таких установок:

1.      Пластинчатые рекуператоры.

Воздушные потоки разделены пластинами, через которые происходит теплообмен. Тепло удаляемого из помещения воздуха передаётся приточному воздуху посредством пластин теплообменных кассет. Пластинчатые рекуператоры характеризуются относительно высокой эффективностью (40-70%). В таких секциях приточных установок нет подвижных частей, что продлевает срок их эксплуатации и делает относительно дешевыми.

Недостатки:

- В помещениях с большой относительной влажностью воздуха (помещение бассейна или подвал) из-за выпадения конденсата возможно обмерзание теплообменника, для устранения этого, необходимо периодически на притоке осуществлять автоматическую остановку вентилятора либо использовать байпасирование (переток теплого удаляемого воздуха к теплообменнику). Что в свою очередь ведет к уменьшению КПД установки, а также снижению температуры воздуха на притоке. В связи с этим эксплуатация данного типа рекуператора попросту невозможна в данных условиях.

 

2.      Роторные рекуператоры.

Ротор снабжен насадкой, обладающей высокой теплоемкостью, которая при использовании противоточной схемы попеременно нагревается и охлаждается тепловыделяющим и теплопоглощающим воздушными потоками. В зависимости от параметров воздуха и свойств используемой насадки процесс теплопереноса может также в той или иной степени сопровождаться переносом влаги. Уровень рекуперации тепла может регулироваться скоростью вращения ротора. Данные установки обладают самой высокой эффективностью (60-85%), и соответственно ценой.

Недостатки:

- В связи с переносом воздушным потоком не только тепла, но влаги, данный тип рекуператоров также не используется в помещениях с высокой относительной влажностью.

- Имеет место дополнительный расход электроэнергии, потребляемой приводом ротора и вентиляторами.

 - Загрязненный воздух частично переносится из вытяжки в приток, в связи, с чем использование роторных теплообменников в условиях присутствия токсичных и дурно пахнущих веществ недопустимо.

 

3.      Рекуператоры с промежуточным теплоносителем.

Вода или другой раствор воды, циркулирует между двух теплообменников, один из которых расположен в вытяжном канале, а другой в приточном. Теплоноситель нагревается удаляемым воздухом, а затем передает тепло приточному. Теплоноситель циркулирует в замкнутой системе и отсутствует риск передачи загрязнений из вытяжного воздуха в приточный. Данный тип рекуператоров может быть установлен в помещения бассейна или подвала. Среди других средств рекуперации этот отличается наибольшей компактностью.

Недостатки:

- Данные рекуператоры имеют низкую эффективность (45-60%)

 

Заключение.

Системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла существенно сокращают энергопотребление, а также снижают нагрузки на окружающую среду. В настоящее время рекуперация получила широкое распространение в большинстве европейских стран. Основными факторами пробуждающегося в России интереса к системам рекуперации тепла являются:

- рост цен на все виды энергоносителей;

- ограничения на установленную мощность (например, в центральных районах больших городов);

- ряд новых стандартов и технических требований, регламентирующих проектирование, изготовление и использование энергосберегающего оборудования.

Конечно же, система вентиляции с рекуперацией дороже отдельных систем приточной и вытяжной вентиляции. Но применяя систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, вы сможете сэкономить на нагреве приточного воздуха денежные средства, в несколько раз превышающие стоимость самой вентиляционной установки.