Главная
Телефоны
8(499) 707-30-32

Вентиляция ресторана: принципиальные особенности

Вентиляция ресторана
Вентиляция ресторана

Рестораны относятся к категории заведений системы общественного питания, внутри которых посетителям предлагается широкий ассортимент различных блюд (в том числе и фирменных) сложного приготовления. Хорошей традицией является проведение в ресторанах банкетов, посвященных дню рождению, юбилею, прочим значимым событиям в жизни виновников торжества. В обеденных залах заведений представители бизнес-сообщества проводят деловые встречи, отмечают удачно проведенные сделки.

Заведения, относящиеся к системе общественного питания, являются нестандартными объектами. Здание делится на две близко расположенные зоны: готовки и приема пищи. Принципиально важно создать такие параметры нахождения в обеденной зоне посетителей, при которых бы их комфорт был бы поставлен на должную высоту. Очень многое зависит от того, насколько грамотно будет обустроена вентиляция ресторана.

Проект вентиляции ресторана

Необходимость в обустройстве соответствующих коммуникаций возникает для того, чтобы удалить избытки тепла от находящегося на кухне оборудования, запахи «горячего зала» из обеденной зоны. Система вентиляции обеспечивает надлежащий воздухообмен в ресторане, ограждает от запахов табачного дыма посетителей, воздерживающихся от курения, способствует созданию максимально комфортного микроклимата внутри помещения. Кухонное пространство оснащается вытяжными зонтами пристенного или островного типа, местными вентиляционными отсосами, лабиринтными фильтрами, прочим оборудованием, указанным в проекте. 

Отдельно стоит указать, что все мероприятия по созданию в ресторане комфортных микроклиматических и прочих параметров нахождения проводятся строго в рамках рабочей документации, разрабатываемой соответствующей проектной организацией. Нормативной базой для создания проекта является справочное пособие к СНиП «Проектирование предприятий общественного питания».

 На что необходимо обращать повышенное внимание, обустраивая в ресторане систему вентиляции? Очень многое зависит от параметров самого помещения, в котором располагается заведение. Речь ведется о его планировке, целевом назначении, площади ресторана, его этажности, максимального количества посетителей, на прием которого он рассчитан. Учитывать необходимо наличие площадок для танцев и курительных комнат (во многих ресторанах клиенты курят прямо за столами).

Монтаж вентиляции ресторана

Расчет монтируемой в кафе и ресторанах общеобменной вентиляции производится с учетом того, чтобы скоростные характеристики воздушных потоков были равномерно направлены во всех направлениях и во все стороны. В целом ряде случае ставка делается на системы вентиляции вытесняющего типа: чистый воздух подается снизу, отработанный, таким образом, поднимается вверх. При использовании данного оборудовании предотвращается сам факт появления сквозняков внутри помещения. 

Каким образом убирают отработанный воздух с кухни? В соответствие с санитарно-гигиеническими нормами, речь ведется об использовании системы местной вытяжной вентиляции – монтаж ее осуществляется отдельно от общей вытяжной вентиляции заведения системы общественного питания.

 Особенности систем вентиляции в ресторане

Отличительными особенностями системы вентиляции ресторанов является наличие именно обособленных коммуникационных веток для «горячего цеха» и зала. Кроме того, система вентиляции ни в коем случае не должна нарушать параметры эстетики. Системы, посредством которых в заведениях общественного питания создаются комфортные условия нахождения, обустраиваются, исходя из особенностей помещения. Готовые коммуникации должны соответствовать высоким как техническим, так и дизайнерским требованиям.